设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 全市第一家“粮食银行”在康保启动运营

    时间:2017-09-21 08:55     作者:    来源:    阅读:
    【导播】“存粮像存钱一样方便,存粮像存钱一样有利息”,这样的好事就出现在康保县。近日,全市第一家“粮食银行”在康保县张纪镇启动运营,这是康保县弘爱有机新农业集团公司把粮食这一特殊商品与现代银行的经营管理方式结合起来,打造服务“三农”、助力精准脱贫的一种新模式。
    弘爱粮食银行的诞生,改变了过去在传统粮食周转过程中,农民收获粮食后、销售给粮食经营者、再用现金向农资零售商店购买生产资料等环节的弊端,有效解决了粮贱伤农的问题。
    【同期声】弘爱集团公司董事长王江:“弘爱有机新农业集团公司,是一个新型、服务三农的新型主体,主要是跟县供销社、小供销社进行合作。为了老百姓们提供便捷的服务,是真正解决了农户最基本的从地头到加工到销售的一个完整的产业链,帮助老百姓脱贫的一种模式。在现在这个精准脱贫的大的方向下,咱们弘爱有机新农业集团公司开设了咱们康保县第一家弘爱粮食银行。”
    弘爱粮食银户行坚持“存粮有息、降价保底、涨价顺价”的原则,
    采取“社员存钱入股”的形式,入社农户只要把余粮存进“粮食银行”可凭存折随时提取、购粮、折现金,实现粮食的保值增值。
    【同期声】销售部经理 乔海丽:“存进粮之后,我们都会发一个社员存折。他有这个存折会很方便,在粮食银行这就是说可以存粮、取现钱,兑现也就是。他们像这样可以去我们便民超市兑换一些他们生活的用品、化肥、籽种,这些都可以。他们需要钱可以到我们这提
    现,他们还可以像这样存定期,定期分三年。像一年的,存够一年是600,就是按一万斤算,就是600块钱,除了咱们收购的价还另外给他600块钱。”
    农户只要手持弘爱粮食银行的存折,不用现金就能在“弘爱便民超市”兑换急需的化肥、种子等农资产品和弘爱放心粮油,且价格普遍低于市场价。
    【同期声】便民超市 刘爱:“咱们这不是有弘爱粮食银行了哇,你们过来把那粮,省的家里放的没处放,看的耗子也喳,把它存起,还要给你利息、又保险、又好。拿上这卡能过来买,甚也能买、吃的东西、用的东西、都能买、都便宜。”
    一卡在手,吃喝无忧。农户凭手中的粮卡,要钱给钱、要面给面要油给油,农民对这种灵活便捷的经营方式十分满意。
    【同期声】农民:“咱们储存这个粮食,又能买东西,又能兑换,又能去换货。”
    【同期声】农民:“粮食不用放在家里,不怕耗子盗了、不怕捂了,加入了也挺好又有利息。”
    弘爱粮食银行可在粮食储存、流通中,实现农户和企业利益共赢。农户不仅能够获取利息,还可获得保底分红。
    【同期声】弘爱集团公司董事长 王江:“农户在咱们弘爱集团的粮食银行可以得到一些最便民的三农服务,包括从籽种、农药、化肥到农产品加工到销售,咱们弘爱集团公司为农户真正的去提供方便。成为社员以后,咱们弘爱集团公司有食品加工厂,采取保底,完了给
    农户分红。”
    据介绍,通过将农户手中粮食变成自有流动资源用于经营,公司也可获得微利。他们计划把“粮食银行”推广到其它乡镇,让更多的种粮户得到实惠。
    康保台:宋秉旺 郭万年 王雅菲
    >>中国农民网·张家口频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情