设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 促进就业 服务发展大局 完善社保 着力改善民生

    时间:2017-12-12 10:36     作者:    来源:未知    阅读:

      ——访市人力资源和社会保障局党组书记、局长王海东

      ■张家口新闻网记者亢春宁■通讯员吕砚文

      日前,就如何深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强全市群众就业服务和社会保障力度,记者采访了市人力资源和社会保障局党组书记、局长王海东。

      记者:请您结合我市实际,谈一下人社系统如何全面贯彻落实党的十九大精神,在“抢抓重大历史机遇、完成三大历史任务、交出两份优异答卷”中作出应有贡献?

      王海东:今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我局坚持“以人民为中心”的发展思想,牢牢把握“民生为本,人才优先”主线,认真落实习近平总书记视察张家口重要指示精神,深入实施就业创业政策,不断夯实社会保障基础,切实加强人才队伍建设,稳步推进人事薪酬改革,大力完善和谐劳动关系,较好地完成了各项目标任务。一是就业目标任务较好完成,以“能就业、会就业、广就业、稳就业、就好业”为目标,全面推进就业创业政策落实落地,到10月底,全市城镇新增就业64928人,完成全年70000人任务的92.75%;二是社会保障成效明显,到10月底,企业、机关事业单位、城乡居民养老保险参保率达到97.15%,城镇职工基本医疗保险参保达到662456人,城乡居民基本医疗保险参保达到3436262人;三是引才育智工作成效突出,根据冬奥会急需人才和项目需求,梳理完成了引智计划,积极对接国内外引智机构,与中关村人才协会开展合作,吸引国家“千人计划”“海聚”和“高聚”人才40余位走进张家口,在新能源汽车制造、无人机研发、全新医疗设备等领域达成了初步合作意向,高创园区引进单位6家,吸纳高层次人才23人。

      记者:十九大报告指出要提高就业质量和人民收入水平,我市是如何确保相关重点工作真正做到落地生效、今后将如何进一步做好就业工作?

      王海东:今后,我们将切实把学习贯彻党的十九大精神转化为交出两份优异答卷的强大动力,扎实把学习贯彻党的十九大精神与抓好人社工作、完成改革任务和谋划长期发展相结合,深入贯彻落实省、市精神,围绕全市中心,服务发展大局,着力推进就业发展,以强有力的人社工作保障我市经济社会快速发展。一是落实更加积极的就业政策。进一步健全完善支持就业和促进创业的措施和办法,用足用好政策,开展就业专项服务,充分发挥失业保险预防失业、促进就业的功能,深入实施就业失业监测统计,完善就业应急预警机制,继续保持零就业家庭动态归零。深化创业贷款相关工作,继续加大创业园区建设力度,大力扶持青年创业,支持小微企业和高校毕业生、返乡农民工等群体创业,不断推进公共就业服务标准化、专业化和规范化。二是抓好重点群体就业。进一步把高校毕业生就业摆在重要位置,确保高校毕业生就业水平不降低、有提高。妥善做好经济结构调整中企业职工就业安置,大力推进农村转移劳动力、就业困难人员等重点群体就业。三是开展好就业援助。发挥人社部门引领作用,大力开展职业技能培训,积极开展就业和岗位技能提升培训,加强与贫困县区联系,加大贫困县区农村劳动力培训力度。

      记者:十九大报告中明确提出要全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,请您谈一下我市今后如何进行多层次的社保体系建设?

      王海东:明年我们将不断加大优化服务和改善民生力度,着力推进社保发展。一是扎实推进社会保险工作。要在社保改革关键领域和环节不断取得突破,按照兜底线、织密网和建机制的要求,不断筑牢社保“安全网”,全面推开社保卡功能应用,努力建成覆盖全民、城乡统筹、保障适度、可持续发展的社会保障体系。二是大力推进社保改革。深化完善企业职工基本养老保险省级统筹和机关事业单位养老保险制度改革,加大核心业务上线力度,形成联合执法长效机制,开展好被征地农民养老保险工作,做好退休人员基本养老保险金调整工作,确保待遇按时足额发放。三是确保医疗保险平稳运行。进一步做好提高贫困人口医疗保障救助工作,加快推进完善医疗保险异地就医制度和医保支付方式改革,落实城乡居民医保住院按病种付费,争取明年落实到150种。四是强化社会保险基金监管。进一步发挥监管职能,探索建立社保基金监督检查专家库,进一步提高我市社会保险基金监管科学化、专业化水平,全面开展社会保险基金监督检查专项行动,确保社会保险基金安全。五是加大社保扩面征缴力度。以小微企业、劳务派遣企业、灵活就业人员和新业态为重点,着力解决好困难群体参保接续问题,出台有效防止中断参保政策,加大参保缴费稽核清欠力度,做好社保欠费和企业改制挂账费用的清理回收,确保基金应收尽收。

    >>中国农民网·张家口频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情