设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 怀来县:把区位优势转化为发展强势

    时间:2017-11-03 10:20     作者:    来源:怀来县    阅读:
        近年来,张家口市怀来县沙城镇一街村始终把发展农村集体经济作为增强为民办事能力的重要保证,从班子建设、发展引领、规范管理等方面入手,不断健全完善发展壮大村集体经济的长效机制。沙城镇一街位于怀来县城东侧,行政面积146.66公顷。全街人口346户、901人。村两委干部4人,村党总支下设3个党支部,6个党小组,党员54名。2009年以前,该村年集体经济收入仅30万元,在全县甚至在全镇都排不上名次。近年来,该村审时度势抢抓县域经济发展机遇,充分发挥地理区位优势,探索了一条以商铺租赁、市场物流、物业服务为主体的土地物业经营发展模式,带动村级集体经济和村民生活、社会环境、精神文明发生了翻天覆地变化,今年改街村成功入选第五届全国文明村镇候选名单。2016年,一街村集体经济收入310万元,农民人均纯收入19267元。

        把准地域发展脉搏,盘活闲置土地资源建商铺、收租子。紧跟全国城镇化建设形势,该村党总支牵头,多次组织召开党员会、村民代表会和群众座谈会,反复协商、反复征求意见,对集体土地进行合理规划,先后通过改造置换、筹资新建、征地预留等方式,村集体名下获得商业楼4300多平方米,用于租赁增收。比如,2012年积极与开发商协调,达成县原第三加油站改造置换商业楼项目,建设商业楼1300平方米,对外出租每年收取租金34万元。2015年,对东堡街旧村委会进行翻新改造,建设中为集体节约了资金,承租中为集体增加了收入,过去门脸房年收入不到1万元,如今租赁费已达7万元。坚持“租”与“管”并重,专门聘请律师参与租赁合同撰写,紧盯各项租赁流程,几年来没有一户拒交和拖欠现象,为集体经济发展打下了坚实基础。

     
        充分挖掘市场信息,村集体与企业联营建场地、分股份。为拓宽集体经济收入渠道,该村紧紧抓住城区企业招入股的信息资源,主动与发展形势较好的企业对接,以集体入股的方式,与企业联合建场地,取得了良好的社会效益和经济效益,为一街村民生和社会事业建设打下坚实的物质基础。比如,2015年县京西果品蔬菜市场在建设果蔬交易大棚时,出现资金短缺问题,该村得知消息后第一时间与市场管理人员接洽,表明入股意向,最终联合投资近800万元建成了5000平方米的果蔬交易大棚,当年投入、当年运营、双方共赢,每年8月分红时能为村集体盈利35万元。

        创新物业管理模式,以“集体+农户”方式抓管理、谋服务。2011年该村建设了总投资约9000万元、占地23亩、楼高15层、可容纳420户的民居工程(旭锦苑小区),工程交工入住后,该村采取村集体承办、农户参与的方式,组建了旭锦苑物业公司,按照每户每年平均1000元物业费的标准,除去日常物业公司消费开支,可为集体增收约6万元。2016年底又成功接收了沙城镇尚品怡园和新城佳苑两个物业,物业公司所需工作人员全部来自一街,可提供包括物业管理、保安、清洁工、电工等多个行业约20个岗位,每人每年可增加收入约1.3万元,同时实现集体经济年增收18万元。

     
        规范组织管理体系,推动集体经济发展有人管、能管好。该村始终把发展集体经济纳入村书记党建责任清单,作为民主建设的重要内容,村党总支特别注重强化党员队伍管理、树立优良村风民风,20年来坚持每月15日开展党员活动雷打不动,每月在组织党员集中学习的同时,组织共同研究和讨论经济发展现状,确定了以出租门脸+市场合办经营分红+村办小型物业的长远经济增长目标。同时,集体经济收入严格按照“四议两公开”程序,用于民生事业,建立了全县第一家高标准的党群教育史馆,展厅囊括老照片240张、历史实物100多件、信息资料55份,已累计接待参观人数达2400人次;投资300多万元建成了占地2.5亩、建筑面积2100平方米的“文体活动中心”,内设标准篮球场、羽毛球场、乒乓球场,可容纳运动员、观众500人;村集体每月为50-90岁以上老人发放生活补贴,并随着集体经济的增加逐年增长,受益群众达302人,已累计为村民发放各类生活补助500万元,在集体经济反哺群众中,增进了群众村级班子的信任,循环反复的增强了集体经济发展的动力。

     


    图为一街每月15日召开的党员会议

    图为一街民居工程(旭锦苑小区)
     

    图为县原第三加油站改造置换商业楼
    >>中国农民网·张家口频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情