设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 宣化六百余名致富带头人成精准脱贫生力军

    时间:2017-10-11 15:25     作者:    来源:    阅读:

      定向培养 示范引领 精准服务

      张家口新闻网讯(通讯员 明鹏 高天 李研)今年以来,宣化区在精准脱贫攻坚战中,把培育壮大农村致富带头人群体作为突破口和着力点,采取定向培养、示范引领、精准服务等高含金量的硬举措,激发起600余名致富带头人的典型示范、引领带动作用。截至目前,全区累计实施特色种养、光伏发电、手工加工、文化旅游等扶贫项目360余个,带动8000余个贫困户走上致富路。

      针对精准扶贫推进过程中出现的缺乏带头人、产业培育难、造血功能不足等突出问题,宣化区把实施“农村致富带头人工程”作为脱贫攻坚的突破口,对17个乡镇的356个行政村逐户调查走访,将种养殖大户、农业合作组织领办人、产业化龙头企业经理人、外出务工经商人员等群体纳入选拔视野,建起了“宣化区农村致富带头人信息库”。经过自下而上推选,贾家营镇双印子村党支部书记、致富带头人刘永军等648名能人被确定为农村致富带头人。他们采取“请进来、走出去”的方式,分层次、分专业开展创业辅导、先进适用农业技术等专题培训50余场次,分批组织致富带头人到保定白沟、邢台前南峪村等地考察学习;为致富带头人发展产业制定出台了立项、土地、供电用水、信贷等十余项优惠政策,开辟了审批、环评等“绿色通道”,将扶贫开发、退耕还林等资金项目,向致富带头人领办的扶贫项目和产业实体倾斜,保证了项目的实施效果,带动更多的贫困群众受益。

      同时,该区以实施精准扶贫产业项目为抓手,强化管理服务,引导致富带头人与贫困户结成帮扶对子和利益共同体,并签订种养、收购、销售等合同,推动特色种养、光伏发电、手工加工、文化旅游等特色产业走规模化、品牌化、市场化的路子。贾家营镇致富带头人刘永军成立了顺农中药材种植合作社,先后引进了苦参、四季玫瑰、油料牡丹等特色种植项目,建起了5个种植基地,村集体收入达500万元,帮助村里30户贫困群众脱贫致富。深井镇致富带头人谷田成在全村推广种植蔬菜大棚,目前发展春秋蔬菜大棚518个,村民人均纯收入从不足2000元增加到4500元。

      该区还积极探索为农村致富带头人提供服务保障的长效机制,实行“1+1”联系制度,区级领导联系致富带头人行业协会会长、 党员干部联系协会会员、协会会员联系贫困群众,定期召开现场会解决发展难题。 探索建立起农村信贷担保服务平台,采取农民合作组织和企业互相担保的模式,每年向定点银行申请10至20万元无息贷款, 有效破解资金断档难题。 截至目前, 全区已累计为200余个扶贫产业实体提供无息贷款4500余万元,提高了造血功能和滚动发展能力。

    >>中国农民网·张家口频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情