设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 张家口桥东区商贸产业迈向高端纪实

    时间:2017-10-11 15:26     作者:    来源:    阅读:

      ■记者 王宸胤■通讯员 张河 顾瑛鑫

      “城市综合体”引领大产业

      近年来,随着容辰商业街、 百盛购物广场、银座商城、乐享城等城市综合体的开发,桥东商贸服务业开启了提档升级新篇章。 统计数据显示,截至2016年底,桥东区第三产业比重已由2011年的38.4%增长到53.1%,成为拉动全区经济增长的新引擎。

      是什么让一个百年老工业基地转型为现代商业的佼佼者?是什么吸引了国内实力雄厚的企业、国际驰名品牌投资入驻? “打造全市现代商业核心”的梦想如何实现?

      转思维:工业基地变身服务业高地

      京张铁路的通车,让桥东逐步成长为一座以工业为主的城区。到新中国成立前夕, 工程机械、 煤矿机械、钻探机械、矿山机械等工业生产体系已经形成,该区成为北方早期重要的工业城区。

      近年来,随着传统工业企业外迁,百货大楼、东方商场、超市发连锁超市、东升大酒店、蓝鲸大厦等一大批第三产业项目的落户、壮大, 消费服务业的基础日益夯实,桥东区发展定位、转型的思路也日渐清晰。

      从 “补位提升二产, 拓展壮大三产”到 “强三优二壮一”,桥东区产业发展变的是产业结构比重,不变的是壮大第三产业的战略选择。围绕发展创新型城市经济,桥东闯出了一条以打造 “城市经济发展核心带领跑者”为目标、大力推动高端商贸城市综合体建设、精心打造繁荣商圈、 全面加快商贸流通业发展的城市转型之路。

      如今, 徜徉在红旗楼精品街区,公共空间的设计融入了浓浓的欧式气息,空间、城市和艺术相融互动, 让人倍感轻松、时尚。目前,全球一线品牌———华邑酒店开业运营, 成为城市新地标,银座商城等3个城市综合体也被评为省级城市综合体。

      夯基础:城市建设注入活力

      商圈,对于城市而言, 是靓丽的风景,是繁华的标志。

      怡安街,著名的商业街, 这里曾经有商铺、 银行、 票号, 还有旅社、饭店、茶肆。在近百年的发展历程中,怡安街见证了京张铁路的建设和发展,承载了张家口近代商业活动的文化积淀。

      改革开放后,如何将传统的资源优势转变为新的发展动能?桥东区通过以提高社会文明度、 经济富裕度、环境优美度、生活舒适度为重点, 高起点规划、高标准建设、高效能管理,近五年累计实施城建重点项目82个,完成投资530亿元, 打造了红旗楼、滨河路等精品商圈,全面推进棚户区改造工程,圆满完成老旧小区改造任务,大力开展市容市貌整治和景观建设, 成功打造出15条景观路和示范街,城市建设水平、城市形象品位愈加提升。

      为提升基础设施承载能力, 桥东还先后完善了容辰东区广场、 威尼斯大酒店、怡安特色街、冠垣广场、 维多利亚广场的载体功能,不断加快富海广场、容辰时代等高端商贸城市综合体建设。特别是容辰广场和冠垣广场各类商户的陆续开业,进一步加速了红旗楼作为城市商业新中心地位的形成。

      目前,百盛购物广场、红旗楼商业中心商圈已逐步发展成为市级商业中心,形成了“胜利北路”“容辰金街”“东安大街”三条特色商业街区;商业面积从2011年的60余万平方米拓展到目前的130余万平方米。

      强服务:不断优化营商环境

      近年来,桥东区着力优化营商环境,采取调查问卷、微信、自查自纠、走访等多种方式,征集意见建议;针对梳理出的问题,专项整治、立行整改,并从简政放权、优化服务、政策扶持等方面,强化举措、形成合力,为企业落地提供支持。

      容辰集团董事长刘炎告诉记者:“以银座商城的落户为例,当初我们集团与山东银座集团对接时,遇到了很多困难,区委领导得知后主动带队、洽谈对接,直到成功签约。这是银座集团股份有限公司自2007年进驻河北省市场,继石家庄、保定等城市之后开设的第四家门店。”

      在全区三大商业街区中,以红旗楼“容辰金街”发展最为迅猛,规模最为宏大。该街区涵盖了容辰东区广场、冠垣时代、张垣新城等城市综合体,依托诸多城市综合体的快速建设,桥东区商业网点的数量和档次迅速提升,商圈内国际一线大牌、时尚潮牌、珠宝配饰、生鲜百货、餐饮美食、亲子教育、休闲娱乐、文化健康……琳琅满目、应接不暇,社会消费品零售总额连年攀升,2016年达76.2亿元。

      未来,桥东区将着力发展楼宇经济、总部经济,强化大型商业综合体的辐射吸附效应,引进新兴业态,丰富消费供给功能,打造精品商圈;集聚发展一批发展势头好、运营模式新、带动作用强的电商企业,线上线下相结合,形成信用服务、电子支付、现代物流等支撑体系;加强旅游配套设施和服务体系建设,精心规划旅游文化活动和旅游产品包装,延伸“吃住行游购娱”全产业链条,打造全市现代商业核心。

    >>中国农民网·张家口频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情